
Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
С 14 по 20 апреля проводится тематическая неделя популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченная к Национальному дню донора 20 апреля.
День донора- это дань уважения неравнодушным людям, которые сдают кровь и костный мозг для спасения других. История донорства в России началась 20 апреля 1832 года, когда было проведено переливание крови роженице с акушерским кровотечением.
Переливания крови и ее компонентов для спасения жизней, пациентов используется для лечения самых разных различных заболеваний у взрослых и детей, включая рак, анемию, травмы и хирургические вмешательства.
А пересадка костного мозга часто становится единственным методом лечения у пациентов с заболеваниями кроветворной системы, Доноры костного мозга буквально дарят жизнь и здоровье тем, кто нуждается в этой процедуре.
В нашем коллективе многие сотрудники являются донорами крови.
Мы побеседовали с одним из них — врачом — фтизиатром — Федорук Иваном Викторовичем.
«Первый раз я сдал кровь, будучи студентом 4го курса Омского государственного медицинского университета, в 2019 году. Примером для меня стала мама, которая уже в то время являлась Почетным донором России. Очень часто я слышал от неё, о важности и необходимости сдачи крови. Следуя её примеру, я вдохновился помогать людям таким образом».
На вопрос " Возникали ли у Вас когда-нибудь трудности при сдаче крови?"- Иван Викторович ответил: " Процедура не страшная и несложная. Может возникнуть небольшая слабость и головокружение, но это достаточно быстро проходит. Сотрудники пункта сдачи крови всегда все четко и понятно объясняют, в том числе как нужно себя после сдачи крови.."
Донорство не наносит вреда организму здорового человека.
Донорство — особый вид благотворительности, который нацелен на спасение жизни людей.
" Самое главное, чтобы это желание шло от души, ведь кому-то важна материальная составляющая, а для кого-то мотивацией служит мысль о благом деле",- считает Иван Викторович .
Спасибо всем неравнодушным за спасённые жизни!
Каждый может стать донором, и даже один человек может значительно изменить чью-то жизнь. Поэтому важно повышать осведомленность о донорстве и мотивировать людей стать частью этой благородной миссии!