День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Это довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника — привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Питание наших пациентов организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях — диета с повышенной калорийностью ( высококалорийная диета)( ВКД).Диета (ВКД) содержит специализированные пищевые продукты ( смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы) с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легко усвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/сут).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключением продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также прием использования специализированных пищевых продуктов и продуктов для энтерального питания.
При назначении диеты больным сахарным диабетом (ВКД-СД) рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
- Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим (ВКД-Щ) или без механического щажения.
- Температура пищи от 15 до 60-65 °C.
- Свободная жидкость 1,5 — 2,0 литра.
- Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
- По индивидуальным показаниям блюда могут подаваться в протертом виде (ВКД-Пр.), через зонд (ВКД-З).
Успехов всем на пути здоровья и правильного питания!